2回目
前回と少しだけレシピを変えてみた。バターを有塩に、水の量を規定量にした。
基本的な分量
材料 | 分量 | 付属スプーン | メモ |
---|---|---|---|
強力粉 | 250g | ||
バター | 10g | ||
砂糖 | 17g | 大2 | |
スキムミルク | 6g | 大1 | |
塩 | 5g | 小1 | |
水 | 180ml | ||
ドライイースト | 2.8g | 小1 |
我が家のスケールでドライイースト2.8gを量ることが出来ないので、専用スプーン「小1」にした。それ以外はスケールで計測。
今回の分量
材料 | 分量 | 付属スプーン | 銘柄 | メモ |
---|---|---|---|---|
強力粉 | 250g | 春よ恋 | ||
バター | 10g | 有塩バター | ||
砂糖 | 17g | 大2 | ||
スキムミルク | 6g | 大1 | ||
塩 | 5g | 小1 | ||
水 | 180ml | |||
ドライイースト | 2.8g | 小1 |
今回も夜10時に仕込んで、翌朝7時に焼きあがるようにタイマーセット。またもwktkしながら就寝。
で、翌朝。
焼けたー!昨日と比べると、良くふくらんでる。
焼き色も昨日より薄い気がする。
味の方は・・・やっぱりおいしいね。で、前回と比べると・・・よく分からない。そんなに変わらないってことか。やっぱり2つ同時に食べ比べないと分からないなぁ。有塩バターにしたから塩味が強くなった気がする。でも有塩バターにしたって言われなければ気付かなかったかも。ってどっちやねん。今度は何も聞かずに食べて違いを当ててみようと思う。
てっぺんのプラスチック臭はやや薄らいだ感じ。そのうち気にならなくなるだろう。